6. Forum Anthropozän: Regenerative Ernährung im Fokus

ZEIT- Gespräch beim 6. Forum Anthropozän "FOOD.PRINT: Foto: LPD/Höher
Das „Forum Anthropozän“ beschäftigt sich in jedem Jahr interdisziplinär und in Diskussionen, Impulsreferaten und künstlerischen Inputs mit wesentlichen Fragen unserer Zukunft. Heuer findet die hochkarätige Veranstaltung in Heiligenblut vom 14. Juni bis zum 17. Juni statt und rückt die regenerative Ernährung in den Fokus.
In einem von Fritz Habekuß moderierten ZEIT-Gespräch unter dem Titel „FOOD.PRINT: Regenerative Ernährung im Anthropozän“ diskutierte Landeshauptmann Peter Kaiser am Donnerstag gemeinsam mit Klaudia Atzmüller (Ja! Natürlich/REWE International), Martin Grassberger (Arzt, Biologe, Buchautor), Till Kellerhof (Club of Rome), Hanni Rützler (FOOD REPORT, Zukunftsinstitut) und Kira Vinke (DGAP-Zentrum für Klima- und Außenpolitik) über die aktuellen Entwicklungen und Herausforderungen im Zusammenhang mit dem ökologischen Fußabdruck von Lebensmitteln, regenerativer Ernährung und einer entsprechenden Landwirtschaft.
In seinem Eingangsstatement sagte Kaiser, unsere heutige Gesellschaft stelle zu oft das rein quantitative Wachstum in den Vordergrund und weniger das qualitative. Die Steigerungslogik könne daher durchaus als systemimmanent angesehen werden. Kaiser bezeichnete die 2015 von den Vereinten Nationen verabschiedeten „Sustainable Development Goals“ als „großen Erfolg“, den es auf möglichst allen Ebenen gelte, umzusetzen und mit Leben zu erfüllen. In Kärnten habe man dies mit der gebildeten „Nachhaltigkeitskoalition“ vor, die sich im Regierungsprogramm mit 316 Maßnahmen in sieben Hauptkapiteln unter anderem auch an den UN-Nachhaltigkeitszielen orientiere.

„Sie gelten für uns als Kontrollschablone“,

so Kaiser. Er verwies auch auf die gültige Regionalitäts-Charta des Landes, die regionale und ökologische Lebensmittel im öffentlichen Einflussbereich in den Vordergrund rücke.

„Ich erinnere aber auch daran, bei allen notwendigen und stattfindenden Transformationen die soziale Dimension solcher Veränderungen immer mit zu bedenken“,

sagte der Landeshauptmann.
Der Eröffnung des Forum Anthropozän wohnte u. a. Klimaschutz-Landesrätin Sara Schaar bei, die in ihren Grußworten die Bedeutung des diesjährigen Schwerpunkt-Themas hervorhob:

„In einer Zeit, in der unser Planet vor großen ökologischen Herausforderungen steht, ist es von entscheidender Bedeutung, sich mit Fragen der Nachhaltigkeit und regenerativen Ernährung auseinanderzusetzen. Das Anthropozän, das Erdzeitalter des Menschen, hat uns vor Augen geführt, welchen Einfluss unsere Handlungen auf die Umwelt haben und welche Verantwortung wir tragen, um eine lebenswerte Zukunft zu gestalten. Das diesjährige Schwerpunkt-Thema des Forum Anthropozän ,FOOD.PRINT‘ fordert dazu auf, über den ökologischen Fußabdruck unserer Ernährung, über Fragen der nachhaltigen Landwirtschaft, des verantwortungsvollen Konsums, der Lebensmittelverschwendung und über viele weitere Aspekte nachzudenken. Das Forum Anthropozän bietet die einzigartige Gelegenheit, sich mit Expertinnen und Experten, Forscherinnen und Forschern sowie Interessierten auszutauschen, voneinander zu lernen, neue Perspektiven kennenzulernen und konkrete Lösungsansätze zu entwickeln.“

Das Forum Anthropozän (forum-anthropozaen.com) wird organisiert und durchgeführt von der Initiative ProMÖLLTAL | ARGE Alpine Nature Campus, dem Nationalpark Hohe Tauern Kärnten, dem 1. Europäischen Klima- und Umweltbildungszentrum, dem Österreichischen Alpenverein/Landesverband Kärnten, der Nationalparkgemeinde Heiligenblut am Großglockner, der Paris-Lodron-Universität, dem Anthropocene Network Vienna, dem Basel Peace Forum und der Landschaft des Wissens | Wissenschaftsverein Kärnten durchgeführt.
Das vollständige Programm unter: forum-anthropozaen.com
Quelle: LPD Kärnten